Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00
19 октября / 2021

Статья Посла России в Дании В.В.Барбина в газете «Юлландс-Постен» от 18.10.2021 - «Рекордные цены на газ: кто виноват и что делать?»

Статья на датском языке:https://bit.ly/3pbWMwF

Газовый рынок Европы лихорадит. С начала 2021 года цены на газ США за 1000 м3 выросли в 6-9 раз, достигнув на пике свыше 1900 долл США. Нынешняя цена варьируется от 1000 долл США до 1100 долл США. Взлетела стоимость и на другие энергоносители.

Многократно выросла цена на электроэнергию. Маловетреное и сухое лето не позволили ни ветряной генерации, ни гидрогенерации произвести расчетный объем электроэнергии в Европе.

Дефицит энергии усугубился ускоренным выводом из оборота генерации на угле, решением о свертывании в ряде стран ядерной энергетики. Сказались непродуманные решения в отношении роли газа в энергетическом обеспечении Европы.

В результате возникли серьезные риски для восстановления европейской экономики в пост-коронавирусный период. Однако попыток объективно и непредвзято разобраться в причинах происходящего нет. Нет пока и предложений о том, как не допустить повторения нынешней ситуации в будущем. Вместо этого наблюдается безудержная политизация вопросов энергетической политики, стремление избежать ответственности за принятые решения в сфере обеспечения энергетической устойчивости Европы.

Вину за нынешнее положение дел на европейском энергетическом рынке возлагают на Россию. Заявляется также и о том, что Россия, мол, должна поставить дополнительные объемы газа. При этом даже не интересуются, а есть ли для этого возможности. Подчас такие призывы приобретают форму шантажа, иначе, дескать, может пострадать репутация «Газпрома» как надежного поставщика газа на европейский рынок.

Однако забывают о том, что «Газпром» ни разу не срывал свои обязательства. Все контракты выполнялись и выполняются неукоснительно. Сверх своих контрактных обязательств «Газпром» никому и ничего не должен.

В контрактах, по которым «Газпром» поставляет газ своим зарубежным потребителям, есть минимальный и максимальный уровень поставок. В истории не было ни одного случая, когда «Газпром» отказался бы увеличить поставки по заявкам своих потребителей в рамках контракта.

Крупнейший потребитель российского газа в Европе – Германия. За 9 месяцев 2021 года Россия поставила в Германию по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 10 млрд м3 газа больше. В целом поставки газа в Европу идут на исторических максимумах.

«Газпрому» не выгодны нынешние спекулятивно высокие цены на газ, так как это неизбежно приведет к сокращению закупок газа, переходу потребителей на использование других источников энергии, а в результате – к падению доходов компании.

Росту стоимости газа способствовал и новый порядок ценообразования. Когда газ, поставляемый в Европу был в основном трубопроводным, его цена была привязана к стоимости нефти. От этого европейцы решили отказаться. Цена теперь формируется на спотовом газовом рынке. Расчет был на то, что в Европу хлынут, в том числе и из США, потоки сжиженного природного газа (СПГ). Этого не произошло. СПГ – это биржевой товар, он идет туда, где цена выше. В настоящее время свободные объемы СПГ поступают не в Европу, а в Азию, где цены еще выше. За первое полугодие 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда в большинстве европейских стран были локдауны, поставки СПГ уменьшились, по экспертным оценкам, более, чем на 10 млрд м3.

Многие европейские потребители газа отказались и от долгосрочных контрактов. Однако без долгосрочных контрактов невозможно делать инвестиции в расширение добычи газа. Невозможно и прогнозировать спрос на газ в Европе. «Газпром» как коммерческая компания не может брать на себя односторонние риски. Хотя Европа и является важнейшим рынком для «Газпрома», новые масштабные проекты компании, включая строительство новых газотранспортных маршрутов, ориентированы уже на азиатских потребителей.

В целом, картина странная. Те же политики, те же СМИ, которые еще недавно призывали европейцев отказаться от российского газа, теперь выступают с прямо противоположных позиций, срочно требуя дополнительных объемов поставок газа от «Газпрома».

Ситуация с газоснабжением Европы действительно тревожная. Упала добыча газа в Норвегии, Голландии. Аналогичная ситуация и в Дании. В настоящее время газохранилища Европы заполнены на 75 %. В прошлом году в это же время их заполняемость была порядка 90%. По оценкам экспертов, в хранилищах на 20 млрд м3 газа меньше, чем в 2020 году. Отбор газа из европейских хранилищ уже начался, однако процесс закачки и отбора в хранилищах уже находится практически в одинаковых пропорциях.

Газовые хранилища не заполнены и в России. Для это потребуется еще две-три недели. Хотя зима в России наступает раньше, чем в большинстве европейских стран, тем не менее принято решение о продаже некоторого объема газа через Санкт-Петербургскую биржу с тем, чтобы сбить спекулятивные цены на газ.

Преимущество долгосрочных контрактов на поставку трубопроводного газа в стабильности цены, которая не привязана к спотовому рынку. Так, газ для Сербии поставляется по цене 270 дол США за 1000 м3. Схожая цена и для Турции, которая значительно наращивает закупки российского газа в последнее время.

Много спекуляций на тему газотранспортной системы Украины и о поставках российского газа через неё. Российские контрактные обязательства по поставкам через Украину – 40 млрд м3 в год. За 9 месяцев 2021 года «Газпром» увеличил прокачку газа через газотранспортную систему Украины на 8 %. Далее наращивать объемы поставок по этому маршруту экономически невыгодно и экологически небезопасно. Прокачка газа по новым трубопроводным российским системам значительно дешевле, экономия до 3 млрд долл. США. Преимущества новых газотранспортных систем и в их меньшем воздействии на окружающую среду, выбросы СО2 в атмосферу в 5,6 раза меньше.

«Зеленый переход» является сегодня основным вектором экономического развития как в Европе, так и мире в целом. Роль возобновляемой энергетики будет неуклонно возрастать. Повсеместно наращиваются мощности ветряной генерации. Однако еще только предстоит решить проблему промышленного накопления «зеленой» энергии, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения потребителей вне зависимости от погодных сюрпризов.

В этих условиях гарантировать энергетическую устойчивости Европы в среднесрочной перспективе способны только поставки газа как наименее вредного для окружающей среды вида ископаемого топлива.

В этой связи важны долгосрочные и прогнозируемые отношения между поставщиком, потребителем и транзитером газа. Не должно быть дисбаланса в их правах и обязанностях. Недопустима дальнейшая политизация вопросов поставок газа и их маршрутов. При определении оптимальных решений следует руководствоваться, прежде всего, коммерческими и экологическими соображениями. Энергетическая устойчивость Европы не может быть достигнута за счет жертв со стороны России. Единственный путь – выстраивание конструктивных и взаимовыгодных отношений между Европой и Россией в вопросах обеспечения энергетической безопасности нашего общего континента.