Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Дании В.В.Барбина, опубликованная 18 марта 2021 г. в газете "Юлландс-Постен"

3 февраля в Москве между МИД России и Посольством США состоялся обмен нотами о продлении Россией и США срока действия Договора о СНВ на пять лет до 5 февраля 2026 года. Все содержащиеся в Договоре положения продолжают действовать без изъятий и дополнений, включая паритетное ограничение количества имеющихся у России и США стратегических наступательных вооружений и засчитываемых за ними боеприпасов.

Благодаря этому ответственному шагу в отношениях между Москвой и Вашингтоном будет и далее поддерживаться необходимый уровень взаимной предсказуемости и транспарентности в ядерной сфере. Созданы предпосылки для перелома нараставшей в последнее время опасной тенденции к разрушению политико-дипломатических механизмов поддержания стратегической стабильности. Появились реальная возможность и время для комплексного диалога между Россией и США о будущем контроле над вооружениями.

Россия выступает за проведение совместной с США оценки имеющихся проблем и взаимных озабоченностей в области безопасности с тем, чтобы наметить возможные пути их урегулирования политико-дипломатическими методами, включая определение вариантов будущих договоренностей.

В рамках обсуждения данной тематики должны затрагиваться все вопросы, влияющие на стратегическую стабильность, связанные с наступательными и оборонительными вооружениями, как в ядерном, так и в неядерном оснащении, способными решать стратегические задачи, а также с эволюцией в сфере вооружений и военных технологий. Не обойтись и без рассмотрения вопросов ограничения на размещение средств противоракетной обороны, выработку общих подходов к предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, созданию механизма реагирования при возникновении кризисных ситуаций, которые могут нести угрозу применения ядерного оружия. Россия также открыта к обсуждению вопроса о новейших и перспективных вооружениях, не подпадающих под действие Договора о СНВ.

Одной из первоочередных задач стратегической стабильности является обеспечение предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере в условиях прекращения действия ДРСМД. Россия объявила односторонний мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. Россия также призывает страны НАТО объявить встречный мораторий и предлагает всем заинтересованным сторонам совместно рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей.

Одним из наиболее серьезных вызовов в ядерной сфере остается размещение ядерного оружия США на территории ряда стран НАТО и их привлечение к осуществлению совместных ядерных миссий, что является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Возврат американских ядерных вооружений на территорию США, ликвидация инфраструктуры, позволяющей обеспечивать хранение и быстрое развертывание этого оружия в европейских странах НАТО, а также отказ от проведения тренировок и учений, связанных с подготовкой применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил неядерных стран НАТО стали бы важной мерой по укреплению европейской безопасности.

Россия исходит из того, что в «ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», и предлагает США подтвердить приверженность этой известной формуле, которая была зафиксирована в совместном российско-американском заявлении 1985 года.

Статья на датском языке на сайте "Юлландс-Постен": https://jyllands-posten.dk/debat/breve/ECE12821906/usa-og-rusland-har-forlaenget-starttraktat-det-ville-vaere-godt-hvis-usa-sendte-avaaben-hjem-fra-europa-og-lod-vaere-med-at-holde-oevelser-hvor-brugen-af-dem-indgaar/