Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00

Об отказе датских властей пускать российских болельщиков на матч EВPO-2020

Как нами ранее сообщалось в связи с запросами ряда СМИ, в конце мая с.г. Министерство культуры Дании, курирующее спортивную тематику, информировало, что в связи с жесткими антиковидными мерами принято общее правило: закрыть въезд на территорию Дании из-за рубежа всем фанатам ЕВРО-2020.

С учетом этой официальной информации датских властей с удивлением узнали, что финские болельщики смогли присутствовать на матче сборных Дании и Финляндии 12 июня с.г. в Копенгагене. Судя по всему, не было никаких проблем и у бельгийских болельщиков с допуском на игру Дания-Бельгия 17 июня с.г. И это при том, что, судя по сайту МИД Дании, Россия, Финляндия и Бельгия находятся в одной категории стран по распространению коронавирусной инфекции – «оранжевой» (https://um.dk/da/rejse-og-ophold/rejse-til-udlandet/rejsevejledninger/).

На наши запросы в МИД Дании были получены неубедительные отговорки. Якобы запрет связан с различием в шенгенских правилах для въезда в Данию граждан ЕС и третьих стран и продиктован лишь антиковидными ограничениями на передвижение. Однако дискриминация налицо.

Нынешняя ситуация с российскими болельщиками – яркий пример двойных стандартов и русофобии официального Копенгагена. Вызывает большие сомнения способность Дании принимать у себя международные спортивные мероприятия, которые по своей сути должны оставаться вне политики.

Настоятельно требуем исключить какие-либо ограничения в отношении наших болельщиков и обеспечить их доступ на матчи ЕВРО-2020, в том числе между сборными России и Дании 21 июня с.г.