Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00
30 сентября

Об обвиненном в Дании в шпионаже российском гражданине Алексее Никифорове

Выдержка из брифинга заместителя директора ДИП МИД России А.А.Зайцева,

Москва, 30 сентября 2021 года

 

Об обвиненном в Дании в шпионаже российском гражданине 
Алексее Никифорове

 

10 мая с.г. суд г.Ольборг приговорил российского гражданина А.Никифорова, задержанного в Дании по обвинению в работе в пользу российских спецслужб, к трем годам лишения свободы. Наш соотечественник виновным себя не признает и обжаловал решение суда. Заседание апелляционного суда назначено на 5 октября.

Обращает на себя внимание, что суд полностью проигнорировал представленные российским гражданином доводы о безосновательности предъявленных обвинений. В приговоре нет ни слова о том, что работа и научная деятельность А.Никифорова причинила какой-либо ущерб датской стороне. В условиях деятельно поддерживаемых датским политистеблишментом антироссийских настроений в стране создается впечатление, что суд лишь формально закрепил заранее принятое решение по нашему ученому.

Ожидаем от датской стороны объективного и неполитизированного рассмотрения дела россиянина в ходе начинающегося апелляционного процесса. Исходим из того, что в отношении Алексея Никифорова был допущен правовой произвол, и рассчитываем, что российский гражданин будет освобожден.

Вопрос обеспечения справедливого рассмотрения дела соотечественника, соблюдения его прав и законных интересов находится на постоянном контроле в МИД России. Посольство России в Дании продолжает оказывать российскому гражданину всю необходимую консульско-правовую помощь, внимательно отслеживает ход судебного процесса, находится на связи с его адвокатом.

  https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4875750#11