Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00
01 марта

О вакцинации против коронавирусной инфекции в России

18 января 2021 г. по поручению Президента В.В.Путина в России началась массовая вакцинация граждан страны. Россия – первая страна в мире, в которой зарегистрированы и применяются три собственные различные вакцины: первая зарегистрированная вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, а также пептидная вакцина «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». 20 февраля 2021 г. была зарегистрирована еще одна вакцина: разработкой препарата «КовиВак» занимался Федеральный научный центр им. М.П.Чумакова Российской академии наук.

Каждая из вакцин по-своему способствует выработке антител. Так, «КовиВак» – самая «традиционная» вакцина, за счет использования вирусных частиц позволяющая имитировать естественный процесс борьбы организма с инфекцией. «ЭпиВакКорона» создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры нового вируса, в то время как «Спутник V» – векторная вакцина на основе аденовируса человека с добавлением генетической информации коронавируса. Эффективность «Спутника V», по данным разработчиков (опубликованным в феврале в одном из ведущих медицинских журналов The Lancet), достигает 91,6%, причем от средней или тяжелой формы заболевания препарат защищает на 100%. К настоящему моменту вакцина зарегистрирована уже более, чем в 30 странах мира, а 29 января Российский Фонд прямых инвестиций, занимающийся продвижением препарата, подал заявку на регистрацию «Спутника V» в ЕС.

На сегодняшний день вакцинация проводится во всех 85 регионах страны, открыто свыше четырех тыс. пунктов вакцинации. Первую дозу вакцины от COVID-19 получили уже более трех млн граждан, при этом вакцинировались не менее 45% россиян старше 60 лет.