О борьбе с пиратством в гвинейском заливе
Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00
26 октября

О борьбе с пиратством в гвинейском заливе

По информации Минобороны Дании 24 октября с.г. фрегат ВМС Королевства «Esbern Snare» выдвинулся в Гвинейский залив, где в рамках поставленных задач окажет помощь в защите торговых судов от угрозы нападения пиратов.

Россия также активно участвует в усилиях по борьбе с пиратством в этом регионе. Так, 26 октября с.г. экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» предотвратил захват пиратами гражданского судна в Гвинейском заливе. Около 13 часов на российском корабле был получен сигнал бедствия от контейнеровоза «Люция», идущего под флагом Панамы из Республики Того в Республику Камерун. Сообщалось о попытке захвата судна неизвестными вооружёнными людьми на быстроходной лодке. С российского корабля незамедлительно был поднят вертолёт Ка-27ПС с подразделением морской пехоты, который направился в район происшествия. При подлёте военного вертолёта пираты покинули судно, сели в быстроходную лодку и на полной скорости направились в сторону берега.

Отряд кораблей и судов Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай» действуют в Гвинейском заливе Атлантического океана в течение трёх недель. Российские моряки обеспечивают безопасность гражданского судоходства в районе, проводя мониторинг надводной обстановки с помощью палубной авиации.

Более подробная информация представлена на сайте Минобороны России: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12390486@egNews

Видеорепортаж с российского телеканала: https://www.youtube.com/watch?v=w7vlE-bepy0