Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00
12 марта

Конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики – 11 марта 2021 г.

Министры рыболовства стран Северной Атлантики впервые провели свою конференцию в виртуальном формате и обсудили влияние пандемии COVID-19 на сектор рыболовства и рынки морепродуктов.

В конференции приняли участие г-н Кристьян Тор Юлиуссон, Министр рыболовства Исландии, г-жа Бернадет Джордан, Министр рыболовства, океанов и береговой охраны Канады, г-н Виргиниюс Синкевичюс, Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству, г-н Якоб Вестергаард, Министр рыболовства Фарерских островов, г-н Одд-Эмил Ингебригтсен, Министр рыболовства Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии и г-н Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации.

Министры обсудили различные последствия пандемии для рынков морепродуктов и проблемы, связанные с перебоями в цепочках распределения, а также  в отношении мер здравоохранения, мониторинга и контроля, международного сотрудничества. Министры заглянули в будущее, обсудили перспективы после пандемии и дальнейшие шаги, а также задачи и возможности.

Была подчеркнута важность поддержания тесного и открытого диалога по вопросам рыболовства в северной части Атлантического океана, как решающего фактора в обеспечении устойчивого управления живыми морскими ресурсами.

Также решено направить совместное приглашение Министру рыболовства Соединенного Королевства Великобритании присоединиться к участию в Конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики.
Г-н Кристьян Тор Юлиуссон объявил о намерении Исландии провести Конференцию министров рыболовства стран северной Атлантики в Исландии в 2022 г., выразив надежду, что участники смогут приехать в Исландию по этому случаю.