Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00
27 сентября

Комментарий Посольства в связи со статьей «Ваш счет за газ может увеличиться втрое, и за это вы можете поблагодарить Россию», опубликованной в газете «Берлингске» 24 сентября с.г.

Комментарий Посольства в связи со статьей «Ваш счет за газ может увеличиться втрое, и за это вы можете поблагодарить Россию», опубликованной в газете «Берлингске» 24 сентября с.г.

 

В связи с опубликованной 24 сентября в газете «Берлингске» статьей «Ваш счет за газ может увеличиться втрое, и за это вы можете поблагодарить Россию», обратились в редакцию издания с просьбой разместить комментарий Посольства следующего содержания:

«24 сентября обратили внимание на статью в газете «Берлингске» под названием «Ваш счет за газ может увеличиться втрое, и за это вы можете поблагодарить Россию».

В самой статье г-н Э.Роттбелль, со слов профессора Ольборгского университета Б.В.Матиесена, говорит о вполне объективных причинах роста цен на газ, таких как «меньший, чем обычно, объем ветра, заставляющий европейские ветряные турбины вращаться, и меньшее количество дождей для заполнения гидроузлов, а также необычно холодная зима». Однако вывод из этого делается непредсказуемый – Россию необходимо винить за ситуацию на энергетическом рынке в Европе, и особенно за дефицит газа.

На фоне восстановления экономики объема поставок газа было недостаточно для удержания цен на газ. Это произошло - помимо упомянутых природных факторов - прежде всего из-за переориентации значительных объемов поставок СПГ в Азию. За первое полугодие текущего года поставки СПГ на европейский рынок по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда европейская экономика была в упадке, сократились, по экспертным оценкам, более, чем на 10 млрд куб м.

Обвинять «Газпром» в недопоставках газа в Европу абсурдно. «Газпром» полностью выполняет свои действующие контрактные обязательства перед европейскими покупателями. Более того, в этом году «Газпром» последовательно наращивает экспорт, и объемы поставок в Европу находятся на исторических максимумах.

Будет уместно напомнить о том, что для поставок дополнительных объемов газа необходимы дополнительные инвестиции в его добычу. Наращивать добычу можно только при наличии долгосрочных контрактов, иначе для коммерческой компании это будет неоправданным риском. Однако в настоящее время ведется кампания против «Газпрома», против заключения новых долгосрочных контрактов на поставку газа и развития газовой инфраструктуры с участием этой российской компании.

Наверное, вместо обвинений в адрес «Газпрома» настало время подумать о совместных с Россией усилиях по укреплению энергетической безопасности Европы, но не за счет России».

 

Автор статьи – Э.Роттбель следующим образом отреагировал на комментарий Посольства:

«Уважаемый Господин Посол,

Благодарю Вас за Ваше письмо и комментарий по этому вопросу. Это – справедливые аргументы. Хотел бы, чтобы «Газпром» изложил их, когда я обращался к компании за комментарием. Я находился на связи с пресс-центром «Газпрома» и договорился о том, что изложу свои вопросы в письменной форме по электронной почте. Я написал им более, чем за 24 часа до крайнего срока сдачи материала, однако вопросы остались без ответа».