Комментарий Посольства в связи с заявлениями министра обороны Т.Брамсен
Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00

Комментарий Посольства в связи с заявлениями министра обороны Т.Брамсен

9 января с.г. с Посольством связалось издание «Берлингске» с просьбой прокомментировать заявления министра обороны Дании Т.Брамсен, сделанные ей в ходе интервью изданию и содержащие угрозу усиления датского военного присутствия в Балтийском регионе в ответ на якобы угрозу российской агрессии против государств Балтии. Посольство предоставило комментарий, который, однако, опубликован не был. Ниже можно ознакомиться с его содержанием:

«Министр обороны Дании Т.Брамсен в интервью газете «Берлингске»
9 января 2022 г. приписала России агрессивные намерения в отношении государств Балтии. Такие утверждения не имеют ничего общего с реальностью. Неадекватная оценка ситуации и видение дальнейшего развития событий через призму конфликта с Россией провоцируют рост напряженности и деградацию военно-политической обстановки в регионе Балтийского моря.

Министр обороны Дании высказывается в пользу нахождения дипломатических решений, но за счет сохранения уязвимости безопасности России. Ведь именно продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам заставило Россию потребовать от США и НАТО гарантий на равную безопасность и ее обеспечение на договорной основе.

Накануне переговоров по этим вопросам с участием России, США и НАТО министр обороны Дании сочла актуальным послать Москве недипломатический сигнал о возможном усилении датского военного присутствия у российских границ. Хотел бы заверить министра обороны Дании, что этот сигнал принят к сведению, но говорить с Россией на языке угроз не получится. В случае же продолжения подобных попыток Россия будет вынуждена реагировать».