Комментарий Посла России в Дании В.В.Барбина в связи с публикацией доклада Службы безопасности и разведки Дании
Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания
Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
тел: (+45) 35 42 55 85 факс: (+45) 35 42 37 41
/Часы работы: пон.- пятн. 9.00 - 18.00

Комментарий Посла России в Дании В.В.Барбина в связи с публикацией доклада Службы безопасности и разведки Дании

13 января с.г. Служба безопасности и разведки Дании опубликовала доклад по оценке угроз шпионажа в отношении Королевства. В этом документе упоминается Россия. В связи с этим Посол России в Дании В.Барбин дал следующий комментарий: 

«Деятельность Посольства России и других российских представительств в Дании осуществляется в строгом соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Россия заинтересована в добрых отношениях с Данией, и других целей у России нет.

Утверждения Службы безопасности и разведки Дании об угрозе российского шпионажа следует рассматривать исключительно как операцию по прикрытию скандала, связанным с предоставлением датскими властями Агентству национальной безопасности США доступа к кабелям связи, которые проходят через датскую территорию. В результате – объектами американской слежки могли стать не только европейские, но и российские и датские граждане.

Что же касается упомянутого в докладе Службы безопасности и разведки Дании заявления о причастности России к фабрикации письма министра иностранных дел Гренландии, то никаких доказательств Служба безопасности и разведки Дании не представила. Их и не может быть. Россия никогда не стремилась вносить раскол в отношения между Копенгагеном и Нууком. Провокационные действия с целью посеять взаимное недоверие, противопоставить одни арктические государства другим — это методы из арсенала других столиц, но не Москвы.

С российской же стороны последовательно проводился и продолжает проводиться курс на развитие отношений сотрудничества со всеми соседями по арктическому региону. Видимо, это не всем по душе».