ИСТОРИЯ РОССИЙСКО-ДАТСКИХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Первые упоминания о русско-датских отношениях восходят к IX-XI вв.

Как европейские, так и русские источники того времени свидетельствуют, что предки нынешних скандинавских народов, включая датчан, поддерживали связи с древнерусскими княжествами.

Весьма интересно, что родственные связи между представителями знати двух народов устанавливались уже в Средние века. Так, супругой герцога Южной Ютландии Кнуда Лаварда (1096-1131)стала внучка великого князя Киевского Владимира Мономаха Ингеборга, чей сын, будущий король Вальдемар I Великий (1131-1182), был назван в честь своего русского деда. Вальдемар I, в свою очередь, также был женат на русской княжне Софии Новгородской.

Первый же письменный русско-датский союзный договор, получивший название «Договор о любви и братстве», был заключен в 1493 г. между датским королем Хансом и великим князем московским Иваном III. Документ предусматривал оформление военного союза, направленного против Швеции, и был продлен в 1516 г. при сыне Ивана IIIВасилии III.

Следующий значительный виток развития двусторонних отношений имел место во время царствования Петра I, который хотел видеть в лице Дании союзника в Северной войне. Именно при ПетреIв 1700 г. была открыта постоянная российская дипломатическая миссия в Копенгагене, которую возглавил посланник Андрей Петрович Измайлов. Сам царь посетил Копенгаген в 1716 г., когда шли переговоры между двумя странами о высадке десанта в шведской провинции Скания, которая, однако, так и не состоялась.

В XIXв. важной вехой в развитии отношений между двумя странами стало заключение брака между наследником престола Российской Империи цесаревичем АлександромАлександровичем, будущим императоромАлександра III, и датской принцессы Дагмар, вошедшей в российскую историю как Мария Федоровна.

Именно в период царствования Александра III российская миссия в Копенгагене была преобразована в посольство (1893 г.).

После октябрьской революции 1917 г. дипломатические отношения двух стран были прерваны и восстановились только в 1924 г. на уровне миссий.

С началом Великой Отечественной войны Дания, находившаяся под германской оккупацией, разорвала отношения с СССР. Взаимодействие между странами на уровне миссий возобновилось в мае 1945 г. (в 1955 г.преобразованы в посольства).

В 1964 г. состоялся первый визит советского лидера в Данию – страну посетил Н.С.Хрущев, а в 1975 г. с официальным визитом в Москву прибыла королева Дании Маргрете II.

В наше время развитие двусторонних отношений между Данией и Россией после длительного перерыва также было отмечено проведением ряда визитов на высшем уровне. В декабре 2010 г. с официальным визитом Данию посетил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев. В апреле 2011 г. состоялся визит в Данию Председателя правительства Российской Федерации В.В.Путина, а в сентябре 2011 г. –визит королевы Дании Маргрете II в Россию.